交通アクセス
お問い合わせ

メニュー

個人情報保護方針

当院は信頼の医療に向けて、患者様に良い医療を受けていただけるよう日々努力を重ねております。「患者様の個人情報」につきましても適切に保護し管理することが非常に重要であると考えております。そのために当院では、以下の個人情報保護方針を定め確実な履行に努めます。

ページの先頭へ戻る

個人情報の収集について

当院が患者様の個人情報を収集する場合、診療・看護および患者様の医療にかかわる範囲で行います。その他の目的に個人情報を利用する場合は、利用目的を事前にお知らせし、ご了解を得た上で実施いたします。

ページの先頭へ戻る

個人情報の利用および提供について

当院は、患者様の個人情報の利用につきましては以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて使用いたしません。

  1. 患者様の了解を得た場合
  2. 個人を識別あるいは特定できない状態に加工して利用する場合
  3. 法令等により提供を要求された場合
    当院は法令の定める場合等を除き、患者様の許可なく、その情報を第3者(患者様本人と当院職員以外の人)に提供いたしません。

ページの先頭へ戻る

診察予定の変更、保険の確認などについて

治療、外来予約(診察・検査・処置・指導等)や入院予定の変更、治療給付、保険証などの確認のため患者様ご本人またはご家族に連絡する場合があります。

ページの先頭へ戻る

外来呼出等について

当院におきましては、事故防止、安全確保の観点から診察に際してやむを得ず氏名でお呼び出ししております。ご都合によりどうしても外来などでの氏名での呼出や、病室における氏名の掲示を望まない場合にはお申し出ください。

ページの先頭へ戻る

電話又は面会者からの問い合わせについて

当院におきましては、患者様へのサービスの観点から、電話又は面談者からの部屋番号の問い合わせに際しては、差し支えのない範囲でご案内しております。ご都合により、案内を望まれない場合は、お申し出ください。

ページの先頭へ戻る

個人情報の適正管理について

当院は、患者様の個人情報について、正確かつ最新の状態に保ち、患者様の個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざん又は患者様の個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。

ページの先頭へ戻る

個人情報の確認・修正等について

当院は、患者様の個人情報について患者様から開示を求められた場合には、遅滞なく内容を確認し、当院の「診療情報提供取扱規定」に従って対応いたします。また、内容が事実でい等の理由で訂正を求められた場合も、調査し適切に対応いたします。

ページの先頭へ戻る

問い合わせの窓口

当院の個人情報保護方針に関してのご質問や患者様の個人情報のお問い合わせは医療相談室にてお受けいたします。

ページの先頭へ戻る

法令の遵守と個人情報の仕組みの改善

当院は、個人情報の保護に関する法令、その他の規範を遵守すると共に、上記の各項目の見直しを適査行い、個人情報保護の仕組みの継続的な改善を図ります。

ページの先頭へ戻る

当院では患者様の個人情報の保護に万全の体制をとっています

当院では、患者様の個人情報については下記の目的に利用し、その取扱いには万全の体制で取り組んでいます。なお、疑問などがございましたら1階医療相談室にお問い合わせください。

ページの先頭へ戻る

当院での患者様の個人情報の利用目的は

1.院内での利用

  1. 患者様に提供する医療サービス
  2. 医療保険事務
  3. 入退院等の病棟管理
  4. 会計・経理
  5. 医療事故等の報告
  6. 当該患者様への医療サービスの向上
  7. 院内医療実習への協力
  8. 医療の質の向上を目的とした院内症例研究
  9. その他、患者様に係る管理運営業務

ページの先頭へ戻る

2.院外への情報提供としての利用

  1. 他の病院、診療所、助産院、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
  2. 他の医療機関等からの照会への回答
  3. 患者様の診療等のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  4. 検体検査業務等の業務委託
  5. ご家族等への病状説明
  6. 保険事務の委託
  7. 審査支払機関へのレセプトの提供
  8. 審査支払機関または保険者からの照会への回答
  9. 事業者等から委託を受けた健康診断に係る、事業者等へのその結果通知
  10. 医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門の団体や保険会社等への相談または届出等
  11. その他、患者様への医療保険事務に関する利用
  12. 医療分野における教育や研修のための施設としての役割を果たしているため、
    診断・治療の過程で得た臨床所見・検査データ・病理所見を学会・研究会・論文で発表したり、
    教育目的で使用したりすることがあります。
    発表に際しては、患者様を特定できるような個人情報は一切公表されません。
    (性別・年齢は除く:年齢は「50歳代前半」のように示されます。)

ページの先頭へ戻る

3.その他の利用

    当院では、患者様の個人情報の開示・訂正・利用停止等につきましても「個人情報の保護に関する法律」の規定にしたがって進めております。

  1. 上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、
    その旨を医療相談室までお申し出ください。
  2. お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
  3. これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることができます。

ページの先頭へ戻る

home
/
個人情報保護方針